Thursday, November 1, 2012

Cara Membuat Ayam Betutu Bali


Resep Ayam Betutu Bali  – Selain punya pantai yang indah pulau dewata Bali juga punya manakanan yang tak kalah istimewa. Makanan khas Bali yang terkenal yaitu Betutu. Betutu ini adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek utuh yang dibumbui lalu dipanggang didalam bara sekam padi. Ayam atau bebek betutu ini juga kaya akan bumbu.
Bumbu tersebut kemudian dicampur dengan daun singkong rebus yang dihaluskan, lalu dimasukkan ke dalam rongga perut ayam atau bebek. Terkadang ayam betutu ini dibungkus dengan daun pisang kemudian dibakar. Berikut kami sajikan resep ayam Betutu.


Bahan dan cara membuat ayam betutu 
 Bahan : 

  •  1 ekor ayam broiler 
  •  2 sdm air jeruk nipis
  •  1 sdt garam 
  •  100 gram daun singkong rebus 
  •  2 batang serai, diambil bagian putihnya, diiris halus 
  •  5 lembar daun jeruk 
  •  Daun pisang secukupnya 

 Bumbu yang dihaluskan :

  •    6 siung bawang putih 
  •  7 siung bawang merah 
  •  12 buah cabai merah keriting
  •  2 cm kunyit, dibakar
  •  ½ sdt terasi, dibakar 
  •  ½ sdt ketumbar 
  •  2 cm jahe diparut 
  •  2 cm lengkuas diparut 
  •  2 sdt garam 
  •  2 sdm irisan gula merah 


 Cara Membuat :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, sisihkan. 
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai, aduk rata, angkat. 
  3.  Bagi bumbu yang sudah ditumis menjadi dua bagian. 
  4. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. 
  5. Lumurkan sisa bumbu ke seluruh permukaan ayam.
  6.  Masukan dau singkong berbumbu kedalam rongga ayam. 
  7. Bungkus denga daun pisang, kukus selama 45 menit sejak air mendidih, angat. 
  8.  Bakar ayam hingga kecoklatan, angkat, sajikan dengan cara membelahnya. 


 sumber : Aneka Masakan Ayam Nusantara Oleh TimDapur DeMedia

No comments:

Post a Comment