Saturday, November 17, 2012

Resep Opor Ayam


Resep Opor Ayam - Hidangan ayam banyak penggemarnya sehingga terciptalah  banyak resep-resep ayam dengan berbagai citarasa. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki resep masakan ayam yang khas. Ayam sebagai salah satu bahan pangan sumber protein memang sangat fleksibel diolah dengan berbagai bumbu dan bahan lain sebagai kombinasi.
Kali ini FesKul akan mengajak anda menikmati hidangan ayam populer yang sudah pasti disukai keluarga anda terutama pada momen lebaran, yaitu Opor Ayam.  Ikuti dan praktekan resep-resepnya untuk menjamin bahwa kelezatan hidangan ayam yang akan anda buat sama dengan yang saya buat. Selamat memasak !
Resep Opor Ayam
Waktu memasak : 20 menit
Resep Opor Ayam
Bahan Opor Ayam
•    1 ekor ayam
•    1 liter santan encer
•    ½ liter santan kental
•    1 batang serai, memarkan
•    2 lembar daun salam
•    2 lembar daun jeruk purut
Bumbu Halus
•    8 buah bawang merah
•    2 buah cabai merah
•    1 ptg terasi
•    Garam dan gula secukupnya
•    4 siung bawang putih
•    2 sdt ketumbar
•    ½ sdt jintan
•    5 butir kemiri
Cara Membuat :
1.    Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam dan serai.
2.    Masukkan ayam, aduk sampai rata, biarkan sampai layu. Tambahkan santan encer.
3.    Setelah agak surut, tambahkan santan kental. Masak hingga ayam empuk. Angkat, sajikan hangat.
Catatan :
Untuk memasak opor sebaiknya memakai tempat yang bahannya stainless atau tidak luntur, karena bumbu yang dipakain berwarna putih.
sumber : 200 Resep Super Lezat

No comments:

Post a Comment